Barbagianni (Tyto alba)

Barbagianni (Tyto alba)

Rapaci notturni
E’ il rapace notturno più diffuso in Sicilia. Si rinviene in zone aperte di campagna ma è molto comune anche nelle città. Nidifica in vecchi edifici abbandonati. Nella sua dieta rientrano micromammiferi e piccoli passeriformi. Di medie dimensioni, ha pagina superiore delle ali giallastra e grigia con striature, disco facciale e parti inferiori bianche. Il suo verso è piuttosto singolare, di solito non emette suoni ma un forte ‘shrrrrreeee’. La sua presenza è molto importante poichè fa ‘piazza pulita’ di specie abbondanti come i topi ed i passeri, anche se purtroppo cade vittima dei veleni mangiati dalle sue prede.    
Read More

Civetta

Rapaci notturni
[caption id="" align="alignright" width="200"] (Foto M.Arcella)[/caption] Altro piccolo rapace al pari dell'assiolo. Molto comune e diffusa, si trova nelle campagne aperte o con alberi radi. E' il classico rapace notturno, spesso confuso con il gufo che è invece molto raro e morfologicamente diverso. Il verso è a volte simile al miagolìo di un gatto. Specie sedentaria, a Palermo è molto raro sentirla, ma alcuni individui sono stati sentiti e rinvenuti in un parco.
Read More
Assiolo

Assiolo

Rapaci notturni
[caption id="" align="alignright" width="133"] (Foto G.Cumbo)[/caption] A  Palermo è frequente sentire la sera l’assiolo (Otus scops), avvicinandosi ai parchi o viali alberati, il canto dell’assiolo, piccolissimo rapace dal verso particolare, un ripetuto e lento chiu-chiu. Dal piumaggio screziato, presenta due ciuffi auricolari. Frequenta le zone boscose e campagne con alberi da frutto. E’ migratore, nidificante e, probabilmente svernante. Facile rinvenire a Palermo pullus caduti dal nido o adulti con problemi intestinali poiché si cibano di topi che probabilmente sono stati avvelenati. Nidifica su cavità di tronchi. (Foto M.Arcella)
Read More
Allocco

Allocco

Rapaci notturni
[caption id="" align="alignright" width="132"] Allocco (Foto M.Arcella)[/caption] L'allocco (Strix alauco), rapace notturno di medie dimensioni, frequenta zone boscose con alberi maturi dove nidifica nelle cavità. Si può trovare anche nelle campagne alberate e nelle aree sub-urbane. Si ciba di uccelli come storni e passeri. Specie molto aggressiva durante il periodo riproduttivo. A Palermo ci sono segnalazioni nelle aree periferiche.
Read More